Asperge, poireau, roquette, betterave, mélisse, pourpier, et bien d’autres moins connues... Vous aviez remarqué que des espèces sauvages de toutes ces plantes comestibles se sont installées toutes seules un peu partout sur notre campus ? Sans parler de leurs amies plantées par nos jardiniers : romarin, figuier, myrte...
Allez, venez ! On va apprendre à les observer, à les reconnaître avec certitude, à les ramasser dans de bonnes conditions, et bien sûr... à les cuisiner et à les apprécier ! Bon, je vous vois venir : évidemment, on ne cueillera pas sur le campus. Mais une fois qu’on aura appris ici les rudiments et qu’on se sentira en confiance, une fois qu'on connaîtra bien ces jolies voisines à force de les regarder changer chaque jour en passant devant elles, à nous les plaisirs de la cueillette en balade au grand air !
Denis Bertet (denis.bertet@univ-amu.fr), enseignant en linguistique, et Daniela Valente (daniela.valente@univ-lyon2.fr), doctorante en sciences du langage, tous deux autodidactes amoureux des plantes
Ateliers gratuits
QUI ? C’est tout public, que vous soyez déjà ami.e des plantes ou pas encore, que vous soyez étudiant.e, personnel, membre d’AMU ou non
OÙ ? Rendez-vous sur le campus d’Aix d’AMU, au Jardin des signes (jardin partagé situé entre le bâtiment Egger et la voie ferrée qui longe le campus)
QUAND ? Les mercredis 15 février, 15 mars et 19 avril 2022, de 13h à 14h30
Voici quelques exemples dans la galerie d'images ci dessous:
Signalez votre venue en inscrivant votre nom à cette adresse :
https://semestriel.framapad.org/p/ateliers-plantes-comestibles-9ym
Denis Bertet (denis.bertet@univ-amu.fr)
Daniela Valente (daniela.valente@univ-lyon2.fr